Was ist eine Unterbrechungsfreie Stromversorgung (USV)?

Eine Unterbrechungsfreie Stromversorgung oder USV sichert die Stromversorgung für angeschlossene elektronische Systeme bei einem Netzausfall. Wird die Netzversorgung unterbrochen, oder liegen die Stromwerte außerhalb des zulässigen Toleranzbereichs, versorgt die USV die angeschlossenen, empfindlichen Systeme sofort mit sauberem Strom und schützt sie gegen Überspannungen.

APC, eine Flaggschiff-Marke von Schneider Electric, bietet USV-Lösungen für Computer und Peripheriesysteme, Netzwerke und Server sowie Datacenter und Anlagen.
Alle unsere USV-Produkte ansehen
APC computer and CPU on a Table

Brauchen Sie Unterstützung bei der USV-Auswahl?

Nutzen Sie unseren USV-Selektor und erhalten Sie eine USV-Empfehlung, die exakt auf Ihre Anforderungen zugeschnitten ist.
USV-Selektor

Privathaushalte: Die elektronischen Systeme, die Sie tagtäglich für Kommunikation, Sicherheitsfunktionen und Unterhaltung nutzen, sind durch Stromausfälle, Spannungsschwankungen und andere Stromprobleme gefährdet. Eine USV verhindert Ausfälle und schützt unterschiedlichste elektronische Systeme:

• Komponenten für (drahtlose) Netzwerke wie Router und Modems
  • Computer
  • TV-Geräte
  • Sicherheitssysteme
  • Spiel-Konsolen
  • Mobile Geräte
Erfahren sie mehr über unsere Lösungen für Privathaushalte
APC Surge Protection Outlets

Unternehmen: Ausfallzeiten, die durch die Unterbrechung der Netzversorgung verursacht werden, sind für alle frustrierend und können letztlich ein ganzes Unternehmen schädigen. Jahr für Jahr entstehen Schäden in Höhe vieler Milliarden Dollar aufgrund von Ausfallzeiten, die durch Netzausfälle verursacht werden. Der Einsatz einer passenden USV könnte diese Schäden verhindern. Bei Fortune 1000 Unternehmen:

• Durchschnittliche jährliche Kosten für ungeplante Ausfallzeiten, 1,25 - 2,5 Mrd. Euro
  • Durchschnittliche Kosten pro Stunde bei Ausfall der Infrastruktur: 100.000 Euro
  • Durchschnittliche Kosten pro Stunde bei Ausfall kritischer Anwendungen: 500.000 - 1 Mio. Euro

Für kleine bis mittlere Unternehmen ist das finanzielle Risiko noch größer, weil sie während der Ausfallzeiten keine Umsätze generieren können.

Erfahren Sie mehr über unsere Lösungen für Unternehmen
IT professional working on his laptop at a server room

Welche Kapazität sollte Ihre USV haben?

Elektronikgeräte verfügen über einen Watt-Wert und einen maximalen VA-Wert (Voltampere). Weder der Watt- noch der VA-Wert einer USV darf durch die angeschlossenen Verbraucher (Last) überschritten werden. Der Watt-Wert bezeichnet die reale vom Abnehmergerät verbrauchte Energie, während der Voltampere-Wert das Produkt aus der für die Verbraucher aufgewendeten Stromspannung und dem von den Abnehmergeräten verbrauchten Strom ist.
Nutzen Sie für die Dimensionierung Ihrer USV unseren USV-Selektor
APC Smart UPS in black colour

Leistungsfaktor

Watt- und VA-Werte von Computern und USV-Systemen können sich deutlich unterscheiden. Dabei ist der VA-Wert immer gleich oder größer als der Watt-Wert. Das Verhältnis zwischen Watt und VA wird als „Leistungsfaktor“ bezeichnet und entweder als Zahl (z. B. 0,8) oder als Prozentsatz (z. B. 80%) angegeben. Dieser Leistungsfaktor ist die entscheidende Messgröße bei der Auswahl einer USV für Ihre spezifischen Anforderungen. Im Allgemeinen wird empfohlen, eine USV mit einer Ausgangsleistung (Watt) zu wählen, die 20 – 25% über der Gesamtleistungsaufnahme der angeschlossenen Systeme liegt.
Weitere Informationen zum Leistungsfaktor finden Sie in unserem White Paper
Night view of a sub urban area

Wie lang sollte die Autonomiezeit sein, während der Ihre Systeme ohne Netzstrom funktionieren?

Das hängt davon ab, welche Systeme Sie mit der USV schützen möchten. Der Wert für die Autonomiezeit gibt an, wie lange eine USV die angeschlossenen Systeme bei einem Netzausfall mit Strom versorgen kann. Je mehr Systeme an die USV angeschlossen sind, desto kürzer ist die Autonomiezeit. Daher sollten Sie sicherstellen, dass Ihre USV nur die wirklich wichtigen Systeme versorgt.
Graph on runtime needed to support the attached equipment

Welche Merkmale sind entscheidend für die Auswahl einer USV?

Basis

Vom Benutzer austauschbare Batterien - Erhöht die Ausfallsicherheit, weil geschulte Benutzer zusätzliche Batterien oder Ersatzbatterien selbst installieren können.
Ausgänge - nur mit Überspannungsschutz - Schützen Sie zusätzliche elektronische Systeme gegen Überspannungen und Spannungsspitzen, ohne die Batterieleistung zur Unterstützung der wichtigsten Systeme einzuschränken.
Fehleranzeige für Gebäudeverkabelung - LED-Anzeigen melden eine mögliche fehlerhafte Verdrahtung von Gebäudestromkreisen.
Genügend Raum für den Anschluss von Steckernetzteilen - Schutz für Systeme mit Steckernetzteilen, ohne andere Ausgänge zu verdecken.
Automatischer Selbsttest - Regelmäßige Batterietests stellen sicher, dass verschlissene Batterien rechtzeitig entdeckt werden.

Erweitert

Automatische Spannungsregulierung (AVR) - Sorgt für hohe Verfügbarkeit Ihrer Anwendungen durch Ausgleich von Unter- und Überspannungen ohne Nutzung der Batterie.
Rein sinusförmige Ausgangsspannung im Batteriebetrieb - Netzstromversorgung für die höchstmögliche Kompatibilität mit Servern und empfindlichen elektronischen Systemen mit aktiver Korrektur des Leistungsfaktors (LF).
SmartSlot - Erweiterung der USV-Funktionalität mit Netzwerkmanagement-Karten.
Skalierbare Autonomiezeit - Ermöglicht bei Bedarf die Nachrüstung externer Batteriemodule zur Verlängerung der Laufzeit.
Spannungsaufbereitung - Schützt angeschlossene Systeme vor Überspannungen, Spannungsspitzen (z. B. durch Blitzschlag) und anderen Störungen der Stromversorgung.

Fortgeschritten

Einstellbare Werte für die Spannungsregelung - Verlängert die Batterielebensdauer durch Vergrößerung der Eingangsspannungstoleranz oder Reduzierung der Ausgangsspannungsregelung.
Batterieladung mit Temperaturausgleich - Verlängert die Lebensdauer der Batterie durch Regulierung der Ladespannung in Abhängigkeit von der Betriebs- und Batterietemperatur.
Intelligentes Batteriemanagement - Ein intelligentes Präzisionsladesystem optimiert die Leistung, Lebensdauer und Zuverlässigkeit von Batterien.
Vorausschauende Meldung potenzieller Fehler - Analysen zur Früherkennung von Fehlern ermöglichen einen proaktiven Austausch von Komponenten.
Externe Batterien mit Plug-and-Play-Funktion - Gewährleisten während des Einbaus von Modulen zur Autonomiezeitverlängerung die unterbrechungsfreie Versorgung angeschlossener Systeme mit sauberem Strom.

Gegen welche Stromprobleme kann eine USV schützen?

Viele Stromproblems haben ihren Ursprung im öffentlichen Stromnetz. Die vielen tausend Kilometer langen Leitungen sind Wetterphänomenen ausgesetzt wie z. B. Stürmen, Gewittern, Schnee, Eis und Überflutungen. Außerdem kann das Stromnetz durch Systemausfälle oder Verkehrsunfälle beeinträchtigt werden.

Weitere Informationen zu den unterschiedlichen Arten von Stromproblemen finden Sie im White Paper „Die sieben Arten von Stromproblemen“

HIER KLICKEN
Lighting in the night sky

Benötigen Sie Hilfe?

Support-Center

Erhalten Sie Antworten auf Ihre Fragen, indem Sie unsere digitalen Support-Tools ausprobieren.

FAQs durchsuchen

Erhalten Sie Antworten auf Ihre Fragen, indem Sie die themenbezogenen häufig gestellten Fragen (FAQs) durchsuchen.

Produkte kaufen

Finden Sie ganz einfach den nächstgelegenen APC-Händler oder -Vertriebshändler.

Ersatzbatterie finden

Finden Sie die Original-Ersatzbatterie von APC für Ihre USV.

Kontakt

Kontaktieren Sie uns, um Hilfe bei der Auswahl des richtigen Produkts oder bei der Fehlerbehebung und Installation zu erhalten.