¿Qué es un sistema de energía ininterrumpible (UPS)?

Los sistemas de energía ininterrumpible (UPS) brindan protección de energía garantizada para equipos electrónicos conectados. Cuando se interrumpe el suministro, o cuando este fluctúa por fuera de niveles seguros, instantáneamente la UPS comienza a proveer un suministro de respaldo limpio a través de baterías y protección contra sobretensiones a los equipos sensibles conectados.

APC, marca insignia de Schneider Electric, ofrece una variedad de unidades UPS para computadoras y periféricos, redes y servidores, y centros de datos e infraestructuras.
Accede al portafolio completo de productos UPS
APC computer and CPU on a Table

¿Necesitas ayuda para elegir una solución UPS con respaldo de baterías?

Utiliza nuestro Selector de UPS y recibirás una recomendación personalizada de sistemas UPS con respaldo de baterías para tu hogar o empresa.
Selector de UPS

Hogar: Los dispositivos electrónicos que utilizas a diario para comunicaciones, seguridad y entretenimiento podrían dañarse o fallar debido a cortes de luz inesperados, fluctuaciones de tensión y otras irregularidades energéticas. Las unidades UPS brindan respaldo de baterías y protección para dispositivos electrónicos, que incluyen:

• equipos inalámbricos para integración en red (routers, modems)
  • computadoras
  • televisores
  • sistemas de seguridad
  • consolas de juegos
  • dispositivos móviles
Obtén más información sobre nuestras soluciones para el hogar
APC Surge Protection Outlets

Empresa: Los tiempos de inactividad causados por cortes de luz son frustrantes para cualquiera, pero pueden resultar devastadores para una empresa u organización. Todos los años se pierden miles de millones de dólares debido a tiempos de inactividad derivados de irregularidades energéticas que podrían haberse evitado con unidades UPS. Cifras correspondientes a las empresas incluidas en el ranking Fortune 1000:

• Costo anual de tiempos de inactividad no planificados, entre 1250 y 2500 millones de dólares
  • Costo por hora promedio de fallas de infraestructura, 100.000 dólares
  • Costo por hora promedio de fallas de aplicaciones críticas, entre 500.000 y 1.000.000 de dólares

Las empresas pequeñas y medianas posiblemente enfrenten el mayor riesgo debido a su limitada capacidad para generar ingresos durante los tiempos de inactividad.

Obtén información sobre nuestras soluciones para empresas.
IT professional working on his laptop at a server room

¿Qué tamaño de UPS necesitas?

Los equipos electrónicos tienen valores nominales máximos de potencia en watts y en VA (voltamperes). Los equipos conectados no deben superar ninguno de esos valores. Los watts miden la potencia real que consumen los equipos, mientras que los voltamperes son el producto de la tensión aplicada a los equipos multiplicada por la corriente consumida.
Si necesitas ayuda para dimensionar una unidad, utiliza el Selector de UPS
APC Smart UPS in black colour

El factor de potencia

Cuando se habla de computadoras y unidades UPS, los valores en watts y VA pueden ser muy diferentes; el valor en VA siempre será igual o mayor que el valor en watts. La relación entre watts y VA se llama «factor de potencia», y se expresa como cifra con o sin decimales (por ejemplo 0,8), o como porcentaje (por ejemplo 80%). El factor de potencia es lo que más debe importarte al dimensionar una UPS para tus necesidades particulares. Por lo general, la UPS debería tener una capacidad de salida en watts 20-25% superior al consumo total de los equipos conectados.
Para saber más sobre el factor de potencia, lee nuestro informe técnico
Night view of a sub urban area

¿Cuánto tiempo de autonomía necesitas para ofrecer respaldo a tus equipos conectados?

Depende de qué desees respaldar con la unidad UPS. El tiempo de autonomía se refiere a la cantidad de tiempo durante el cual la UPS va a poder alimentar los equipos conectados si se registra una irregularidad en el suministro. Cuantos más equipos estén conectados a la UPS, menos autonomía habrá; por eso, es importante asegurarse de que la UPS solo brinde alimentación de respaldo a los equipos más importantes.
Graph on runtime needed to support the attached equipment

¿Qué características clave deben comprenderse a la hora de elegir un sistema UPS?

Básico

Baterías reemplazables por el usuario : Aumentan la disponibilidad al permitir que usuarios capacitados lleven a acabo actualizaciones y reemplazos de baterías.
Tomas de salida con protección contra sobretensiones solamente : Protegen equipos electrónicos secundarios contra sobretensiones breves y prolongadas sin reducir la potencia provista por las baterías a equipos electrónicos primarios durante interrupciones del suministro eléctrico.
Indicador de fallas de cableado en el establecimiento : Indicador LED que informa a los usuarios sobre problemas de cableado en la instalación eléctrica que puedan resultar peligrosos.
Tomacorrientes espaciados para conexión de bloques de transformadores : Protegen los equipos sin bloquear el acceso a otros tomacorrientes.
Autodiagnóstico automático : Controles periódicos que aseguran la detección temprana de baterías que deben reemplazarse.

Mejorado

Regulación automática de tensión (AVR) : Ofrece mayor disponibilidad para tus aplicaciones al corregir las bajadas de tensión y sobretensiones sin emplear las baterías.
Salida de onda senoidal pura : Se crea una simulación del suministro de red a fin de proporcionar el mayor grado posible de compatibilidad para dispositivos electrónicos sensibles y servidores con factor de potencia corregido (PFC) activo.
SmartSlot : Se personalizan las funcionalidades de la unidad UPS mediante tarjetas de gestión de red.
Autonomía escalable : Permite incorporar tiempo de autonomía en la medida necesaria a través de paquetes de baterías externas.
Acondicionamiento de energía : Protege la carga conectada contra sobretensiones breves o prolongadas, rayos y otras irregularidades energéticas.

Avanzado

Puntos de transferencia de tensión ajustables : Maximizan la vida útil de las baterías al ampliar la ventana de tensión de entrada o ajustar la regulación de la tensión de salida.
Carga de baterías con compensación de temperatura : Prolonga la vida útil de las baterías al regular la tensión de carga según la temperatura de las baterías.
Gestión inteligente de baterías : Maximiza el rendimiento, la vida útil y la confiabilidad de las baterías a través de la carga inteligente y de precisión.
Notificación predictiva de fallas : Posibilita el análisis de fallas con advertencias tempranas, lo que garantiza el reemplazo proactivo de los componentes.
Baterías externas "Plug and Play" : Garantizan un suministro limpio e ininterrumpido cuando se suma tiempo de autonomía a la unidad UPS.

¿Para qué condiciones energéticas ofrece protección una unidad UPS con respaldo de baterías?

Muchos problemas en el suministro se originan en la red de suministro eléctrico comercial que, con sus miles de kilómetros de líneas de transmisión, puede sufrir daños derivados de variaciones climáticas como huracanes, tormentas con rayos, nieve, hielo e inundaciones, así como de fallas de equipos y accidentes de tránsito.

Para más información sobre las distintas irregularidades energéticas, consulta nuestro informe técnico «Los siete tipos de problemas en el suministro eléctrico»

HAZ CLIC AQUÍ
Lighting in the night sky

¿Necesitas ayuda?

Centro de soporte

Obtén respuestas por tu cuenta al probar nuestras herramientas de soporte digital.

Busca preguntas frecuentes

Obtén las respuestas que necesitas en la sección de preguntas frecuentes (FAQ) relacionadas con el tema.

¿Cómo comprar?

Encuentra fácilmente al distribuidor o revendedor de APC más cercano a tu ubicación.

Encuentra tu batería de reemplazo

Encuentra la batería de reemplazo para tu UPS original de APC.

Comunícate con nosotros

Conéctate con nosotros para obtener ayuda a la hora de elegir el producto adecuado o para solucionar problemas y hacer instalaciones. Lunes a viernes de 8 a. M. A 5 p. M. CDT